+41 (0) 52 7660303

* Pflichtfeld, muss ausgefüllt werden.

Bitte rechnen Sie 8 plus 6.
  • de
  • DATENSCHUTZ

Datenschutz

Wir wissen Ihr Vertrauen zu schätzen und wenden äußerste Sorgfalt und höchste Sicherheitsstandards an, um Ihre persönlichen Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten auf unserer Webseite erfolgt im Einklang mit den anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorgaben, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Schweizer Datenschutzgesetz sowie auf Grundlage dieser Datenschutzerklärung.

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche im Sinne der DS-GVO ist die

Firma EPOSINT AG Technische Kunststoffbeschichtungen

8546 Islikon (TG)
Alte Landstrasse 67
Schweiz
Telefon +41 (0) 52 7660303
Telefax +41 (0) 52 7660300
E-Mail info@eposint.ch

Die Datenschutzbeauftragte

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte:

datenschutz@eposint.ch

Datenverarbeitung auf unserer Webseite

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichert unser Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration, der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Diese Daten können wir nicht bestimmten Personen zuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen; die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. (1) Satz 1 lit. f) DS-GVO

Verarbeitung personenbezogener Daten bei einer Kontaktaufnahme

Auf unserer Website finden Sie ein Kontaktformular sowie postalische Adressen, Telefonnummern und E-Mail-Adressen, die Sie zur Kontaktaufnahme mit unserem Unternehmen nutzen können. Außerdem kann eine Kontaktaufnahme auch über LinkedIn erfolgen. Die von Ihnen zu diesem Zweck übermittelten personenbezogenen Daten (wie beispielsweise Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer oder Ihre Anschrift) werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und zur Kommunikation mit Ihnen verarbeitet.

Wir stützen die Verarbeitung auf unser berechtigtes Interesse mit Ihnen in Kontakt treten und kommunizieren zu dürfen (Art. 6 Abs. (1) Satz 1 lit. f) DSGVO). Soweit Sie sich für unsere Angebote interessieren stützen wir die Verarbeitung auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. (1) Satz 1 lit. b) DSGVO). Soweit sich Ihre Anfrage an ein anderes Unternehmen unserer Unternehmensgruppe richtet, stützen wir die Übermittlung an das zuständige Unternehmen auf unser berechtigtes Interesse an einer zielführenden Kommunikation mit Ihnen und der bestmöglichen Bearbeitung Ihrer Anfrage (Art. 6 Abs. (1) Satz 1 lit. f) DSGVO).

Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme und Kommunikation angegebenen Daten verarbeiten wir, bis der Zweck für die Verarbeitung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage) und keine zwingenden gesetzlichen Bestimmungen (z.B. Aufbewahrungsfristen) einer Löschung entgegenstehen.

Einsatz von Cookies mit Funktionszweck

Um den Besuch unserer Webseite für Sie komfortabel zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die als Identifizierungszeichen genutzt werden. Wir übermitteln diese mittels Ihres Webbrowsers auf die Festplatte Ihres Computers und können diese während Ihres laufenden Besuchs (sog. „Session Cookies“) auslesen. Darüber hinaus verwenden wir auch dauerhafte Cookies, die bis zu maximal einem Jahr auf Ihrer Festplatte gespeichert werden und uns so ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Cookies bereits gesetzt werden, sobald Sie sich auf unsere Webseite begeben. Unsere Cookies sind mit Hilfe der Sicherheitsstandards Ihres Browsers gegen ein Auslesen durch Dritte geschützt. Mit der Nutzung unserer Webseite stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wenn dies nicht gewollt ist, haben Sie die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu verhindern. Dies kann allerdings den Funktionsumfang unserer Webseiten für Sie einschränken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. (1) Satz 1 lit. f) DS-GVO.

Erstellung pseudoanonymisierter Nutzungsprofile zur Webanalyse

Matomo

Zur statistischen Auswertung setzen wir auf dieser Webseite den Webanalysedienst "Matomo" ein. Matomo ist ein Open-Source-Tool zur Web-Analyse des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland.

Wir verarbeiten über Matomo lediglich pseudonyme Daten zum Zwecke einer nicht personenbezogenen Analyse des Surfverhaltens auf unserer Website und um Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Website zu erhalten. Diese Analyse ermöglicht uns, unserer Webseite an die Bedürfnisse der Nutzerinnen und Nutzer anzupassen und ihre Nutzerfreundlichkeit und Inhalte stetig zu optimieren.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In den beschriebenen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse begründet.

Wir verwenden Matomo nicht in Form der Cloud-hosted Variante und ausschließlich unter den strengsten Datenschutzeinstellungen. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse wird vor einer Verarbeitung der Analysedaten komplett maskiert und interne Identifikatoren für Besucher werden durch einen Hash-Wert ersetzt. Die Verarbeitung über Matomo erfolgt außerdem ohne das Setzen eines Cookies.

Durch die komplette Maskierung der IP-Adresse tragen wir Ihrem Interesse am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten in besonderem Maße Rechnung. Die Daten werden zu keiner Zeit von uns dafür verwendet Sie persönlich zu identifizieren und werden auch nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Zur Verarbeitung der über Matomo erfassten Daten, bedienen wir uns dem externen IT-Dienstleister ratiokontakt GmbH, Biegenhofstraße 13, 96103 Hallstadt, der folgende Leistungen für uns erbringt: Bereitstellung von Serverkapazitäten sowie technische Wartungsleistungen. Über einen geschlossenen Auftragsverarbeitungsvertrag stellen wir eine weisungsgebundene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sicher.

Sie haben das Recht jederzeit der pseudonymen Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. Von Diesem Recht können Sie hier Gebrauch machen:

Ihr Besuch dieser Webseite wird aktuell von der Matomo Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird.

Nutzung des Online-Download-Bereiches

Bei Nutzung des Online-Download-Bereiches erheben wir personenbezogene Daten (wie bspw. Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang. Ihre Daten nutzen wir nur zur Bearbeitung Ihrer Anmeldung, um Ihnen Zugang zu den gewünschten Dokumenten zu gewähren.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. (1) Satz 1 lit. b) DS-GVO.

Weitere Empfänger

Damit wir Ihre Daten entsprechend den zuvor beschriebenen Zwecken verarbeiten können, kann es erforderlich sein, auch anderen Empfängern Ihre Daten zur Verarbeitung zu übermitteln.

Wir können personenbezogene Daten an andere Unternehmen innerhalb unserer Unternehmensgruppe übermitteln oder ihnen den Zugriff auf diese Daten gewähren. Sofern diese Weitergabe zu administrativen Zwecken erfolgt, beruht die Weitergabe der Daten auf unseren berechtigten unternehmerischen und betriebswirtschaftlichen Interessen oder erfolgt, sofern sie zur Erfüllung unserer vertragsbezogenen Verpflichtungen erforderlich ist oder wenn eine Einwilligung der Betroffenen oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten mit der Unterstützung von Auftragsverarbeitern, welche uns bei der Bereitstellung der Dienste unterstützen (z.B. Webhoster, E-Mail-Newsletter-Versanddienst, Warenwirtschaftssystem, Content Management System, Shopsystem, Zahlungsdienstanbieter, Webagenturen). Diese Auftragsverarbeiter sind zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten.

Soweit wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister bedienen, wurden diese von uns sorgfältig ausgewählt, beauftragt und werden regelmäßig kontrolliert. Über entsprechend abgeschlossene Verarbeitungsverträge mit beauftragten Dienstleistern stellen wir eine weisungsgebundene Nutzung personenbezogener Daten sicher. Wir beschränken die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten dabei auf das Notwendige unter Berücksichtigung der datenschutzrechtlichen Vorgaben.

Dauer der Aufbewahrung

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags).

Auf dieser Grundlage werden personenbezogene Daten im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre befristete Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflicht

Unsere Sicherheits-Standards

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Wir verwenden bei jeglichem Datentransfer im Zusammenhang mit unserer Webseite und damit auch im Zusammenhang mit der Eingabe personenbezogener Daten das sogenannte SSL-Sicherheitssystem (Secure Socket Layer). Diese Technik bietet eine hohe Sicherheit und wird daher beispielsweise auch von Banken zum Datenschutz beim Online-Banking eingesetzt. Dennoch weisen wir darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist insoweit nicht möglich.

Betroffenenrechte

Unter Geltung der DS-GVO stehen Ihnen die folgenden gesetzlichen Betroffenenrechte zu, sofern deren Voraussetzungen vorliegen:

  • Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherte Daten gemäß Art. 15 DS-GVO,
  • Recht auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art. 16 DS-GVO,
  • Recht auf Löschung der bei uns gespeicherten Daten gemäß Art. 17 DS-GVO,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der bei uns gespeicherten Daten gemäß Art. 18 DS-GVO,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DS-GVO,
  • Recht auf jederzeitigen Widerruf gemäß Art. 7 Abs. (3) DS-GVO einer ggf. uns erteilten Einwilligung; dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Der Widerruf hat keine Auswirkungen auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen.
  • Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gemäß Art. 77 DS-GVO, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen Vorschriften der DS-GVO verstößt. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

Zu beachten ist, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass der Nutzer bzw. der Kunde seine Identität eindeutig nachweist (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo die Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung dieser Rechte kann der Datenschutzbeauftragte unter datenschutz@eposint.ch kontaktiert werden.

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an

datenschutz@eposint.ch

Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Grundsätzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen. Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen diejenigen Personendaten bereitgestellt werden, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, werden wir Ihnen unsere Website nicht uneingeschränkt zur Verfügung stellen können. Ihre Anfragen an uns nicht beantworten können oder unter Umständen nicht in der Lage sein, einen Vertrag zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Personenbezogene Daten, die wir nicht zwingend für die oben genannten Verarbeitungszwecke benötigen, sind entsprechend als freiwillige Angaben gekennzeichnet.

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand April 2022.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir können diese Datenschutzerklärung somit jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Webseite publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit dem Kunden ist, wird im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informiert.